注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

我国拟推行大部门行政体制改革   

2007-12-02 01:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  "加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制。"十七大报告中关于政府大部门体制的全新提法,引起各界注目。"要抓紧制定行政管理体制改革总体方案",列入中央重要议事日程,而大部门体制的构想,被普遍认为将是政府改革的一个新起点、新突破口。

  新一轮机构改革先声

  改革开放以来,我国先后于1982年、1988年、1993年、1998年和2003年进行了5次机构改革。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说,虽然我们现在的政府架构与计划经济时代相比进步了很多,但和成熟的市场经济国家比较,部门设置仍然偏多,而且行政行为仍然带有经济干预的惯性。

  "具体表现为专业化程度高、职能交叉多,过多涉足微观经济领域,淡化了政府的服务和宏观管理职能。"汪玉凯教授说,比如在食品安全、水环境治理等许多关乎国计民生的领域,"多龙治水"成为切实解决问题的一大障碍。

  国家发改委宏观经济研究院常修泽教授认为,把密切相关的职能和权力集中在一个大的部门统一行使,将更加突出政府的公共服务和宏观调控作用。"例如,对原有的交通行业,如果能够建立一个统一协调的体制,将更有助于促进铁路、民航、公路等各项事业的协调发展,优化资源配置。"

  专家们预言,大部门体制改革将于2008年春率先在中央人民政府推进。届时,新一轮行政管理体制改革将成为落实十七大精神的一大着力点。

  服务型政府陈疾务去

  汪玉凯说,计划经济下的政府管理,鲜明特征之一就是部门设置复杂,比如机械工业部下曾经有9个部。经过几轮改革动作之后,这种现象有所改变,但是目前政府部门之间的职能交叉、政出多门、权责不清现象仍然十分突出,成为影响政府效能的一个重要因素。

  比如,目前在农业管理方面,产前、产中、产后管理涉及14个部、委、局;在人力资源管理方面,劳动、人事、教育等部门的职能交叉;在城市供水、地下水管理方面,水利、建设、国土资源等部门的职能交叉;在外商投资、境外投资管理等方面,国家发改委、商务部两者之间职能交叉。

  "传统的由多个部门管理同一项工作的做法,看起来是加强领导,实际上是减轻了部门应承担的责任,降低了工作效率,增加了行政成本。"常修泽说,"对现行的部门体制进行调整性'手术',体现了中央建立服务型政府、革除旧有行政管理体制痼疾的立场和决心。"

  实行大部门体制是发达国家通行的做法。以中央政府部门设置为例,日本是12个,美国是16个,英国是17个。

  常修泽教授对发达国家广泛采用、建立在大部门基础上的"ESH"机制(即"环境、安全、健康机制")进行了深入的分析和评估。他认为:"尽管国情有所不同,但是先进的管理理念是可以共享的。"

  如何超脱部门利益

  令专家们普遍担忧的一个问题是,大部门体制将直接影响到现实的部门利益,这也将是此项改革面临的最大阻力和难点。事实上,正是由于部门利益作祟,在我国多次行政机构改革的历程中,"精简-膨胀-再精简-再膨胀"的阴影一直挥之不去。

  "过去部门之间职能交叉,决策周期长、成本高,协调沟通困难,重要原因就在于受到了部门利益的严重影响,即所谓'权力部门化,部门利益化,利益集团化'。"汪玉凯说。而大部门体制如能推行,对部门利益有釜底抽薪的味道,因此其难度可想而知。

  汪玉凯认为,大部门体制改革首先应该从职能交叉突出、外部反映呼声大的一些部门开始。比如信息产业部、广电总局等的整合,国家税务总局和财政部的整合,国税系统和地税系统的整合,农业部、水利部、国家林业局的整合,卫生部、人口计生委、食品药品监管局和国家中医药管理局的整合,交通部、铁道部、民航总局的整合等等。

  大部门体制改革会不会引发权力过于集中的"连锁反应"?专家认为,这项改革必须有相应的监督机制予以配合。汪玉凯指出:"从更深层次来看,大部门体制改革将涉及和涵盖党政、人大、政协等系统,要考虑党的权力和政府权力的对接,这个问题非常关键。"汪玉凯说,"应当把行政管理体制改革方案纳入政治体制改革框架中,这样更能从结构上进行深层次调整,因而更具有长远性。"

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017