注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

2007年9月28日  

2007-09-28 16:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇陵第二大墓很可能埋藏秦末代皇帝子婴

 

被誉为“秦兵马俑之父”的考古学家袁仲一近日指出,在秦始皇陵园旁新发现的“秦陵第二大墓”是一座相对独立的陪葬墓园,其主人很可能是秦第三代皇帝也就是末代皇帝——子婴。这位秦末代皇帝的葬地曾一直不详。

 
这座拥有两条墓道的"中"字形大墓是秦始皇陵考古队2003年在秦始皇陵园外围进行勘探时发现的。与其近邻的还有5座一条墓道的"甲"字形大墓。它们位于秦始皇陵园外城墙西侧500米处,勘探时伴有漆皮、铜锈、纺织品等秦代遗物出土。专家意外地发现,它们竟然都属于秦墓。

  秦兵马俑博物馆原馆长袁仲一自1974年发现秦兵马俑时便从事秦始皇陵的考古发掘与研究工作。袁仲一说:“经过几十年的考古勘探与发掘,秦始皇陵园的布局和墓葬类型已基本清楚。”

  他说,这座意外“现身”的“中”字形大墓,其南北墓道长约109米,墓室东西宽26米,深约15.5米,它无疑是秦始皇陵园迄今发现的等级仅次于秦始皇陵的第二大墓。

  据袁仲一指出,这座墓园是一座附属于秦始皇陵园的陪葬墓园,这在秦始皇陵考古史上无疑属首次发现。这座大墓充满了谜团,譬如未见封土,墓道为南北向,尤其是墓主人的身份引人遐想。

  坐西面东的秦始皇陵周围有内外两重城垣。多年考古表明,众多的陪葬墓均位于城垣内与城垣的东侧,陵园的西侧则是修陵人员墓葬区、窑址区、石料加工场及堆放砖瓦等建材区,严格说来是陵园外围的附属地区。

  但是,这座大墓的等级很高,墓主的身份至少为君王级,墓园又独立地处在秦始皇陵区的西边缘(比起兵马俑的距离来要近得多),说明墓主人与秦始皇的关系必然密切。

  袁仲一说,这座相对独立的小型墓园,与兵马俑坑一样不在始皇陵园的主要部位,但都属于始皇陵的陵区,是秦始皇陵的重要附葬部分,如不是秦始皇的宗亲,那么又会是谁能埋葬在这里呢?

  他认为,墓主最大的可能性只有一种,就是秦朝的末代皇帝——子婴。

  秦人的陵墓多位于国都附近。自迁都咸阳后,秦国君的陵墓多分布于咸阳、芷阳及骊山北麓。惠文王、悼武王葬于咸阳,昭襄王和悼太子、庄襄王葬于芷阳,孝文王葬于西安东郊、秦始皇葬骊山、秦二世胡亥葬西安南郊,唯有秦朝末代皇帝——子婴的葬地不详。

  袁仲一认为,子婴是秦二世之兄、秦始皇之子,被杀后埋于始皇陵园附近,是符合古代的丧葬礼制和一般常理的。

  袁仲一说:“秦始皇陵园只有外城的西北隅较空旷,把子婴墓放在西北隅也是迫不得已。子婴是亡国之君,在位的时间仅46天,仓促选址埋葬,致使墓上没堆筑封土,没筑城垣,连墓的方向都有违传统,遂致其葬地长期不明。”

  秦始皇于公元前210年死葬于丽山陵园后,陵园内的一切设施已成固定的格局。城垣内及外城的东侧已分布有大批的陪葬坑、陪葬墓,陵园的南侧紧靠骊山,陵园的外城北侧除有陪葬坑及大片宫殿建筑所占据的地面外,其余是地势低洼积水成池的鱼池水。

  在秦始皇时代,中国社会正处于大转型时期,秦始皇陵不仅在中国陵寝史上首设陵邑、建设寝殿便殿,还首开大规模修建陪葬坑之风气。秦始皇陵的过渡性与复杂性常常出人意料。

  袁仲一说,按照“事死如事生”观念、陵城“若都邑”旧制和“皇权至高无上”新规建设的秦始皇陵园,现在竟发现有一个陪葬墓园,今后的考古勘探与发掘定会让人惊奇不已。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017