注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

2007年9月29日  

2007-09-29 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃油税将于明年3月实施 替代养路费

 

“燃油税出台时机已经具备,只是出台早晚的问题,在本届政府换届之前,燃油税应该可以出台。”全国乘用车信息联秘书长饶达如此评价燃油税出台时机。与此同时,借助油价调整机制改革,相关部门已经公开表示,燃油税将替代养路费。

燃油税出台已成定局

在9月份乘用车信息联会议上,记者向饶达提出有关燃油税是否可能根据目前油价改革出台,饶达表示:“现阶段的准备条件足够具备燃油税开征。”

一拖7年的燃油税征收终于被相关部门公开表态认可。9月13日国家税务总局地税司副巡视员曹聪在网络公开答疑时表示,我国今后要开征燃油税,替代养路费。曹聪表示,按照有关方案的设计,今后对汽油、柴油开征燃油税之后,养路费、客运附加费等多项行政收费将同时停收。

就在此前财政部税政司司长史耀斌在天津表示,“中国汽车产业发展迅速,但也给资源和环境带来沉重压力,目前财政部正考虑出台系列税收政策,促进节能和环保型汽车发展。根据道路交通税费改革的总体思路,结合成品油价格形成机制的改革情况,进一步完善燃油税改革方案。目前大量的准备工作已经完成,将选择一个合适的时机出台。”

日肖,一直负责征收养路费和车船费的交通部门还没有对此表态。饶达对记者表示,燃油税作为本届政府任期内最重要的任务之一,肯定会在明年3月份实施。记者获悉,2007年1月25日,国家税务总局下发了《2007年全国税收工作要点》,将研究物业税方案、完善燃油税改革方案等内容列入2007年工作范围。

燃油税开征,每月支出加倍

所谓的“燃油税”就是改为从燃油中直接收取集公路养护费、道路通行费、过桥费和运输管理费“四费合一”的燃油附加费。

广大私家车主长期以来都是燃油税的最大拥护者和推动者,随着国际油价的飙涨,他们对“择机出台”的燃油税税率表示出极大关注。“按现在推测的燃油税,我每月的用车支出将为1500元,要比现在多1倍,我将选择不开车。”开POLO的上海丁女士表示,“现在每月油费加养路费支出为750元:油费支出500元,每月养路费250元。”

业内人士认为,燃油税的推广将使车辆的使用成本结构发生较大变化,先前不同车辆间几乎一视同仁的养路费、车船使用税等固定支出,将被燃油税所取代。

对于城市出租车司机,随着油价的快速上涨,北京、上海、重庆等全国许多城市开始大规模推广出租车“油改气”工程,改用天然气做燃料后,出租车司机们对燃油税的担心有所减弱。

对于燃油税迟迟不能实施,相关专家表示,国际油价将是影响推出时机的最大因素。饶达认为,油价并不是主要的,制定了7年都没有出台规定,应该说条件准备好了很多次,燃油税开征在于政府的决心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017