注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

2007年9月29日  

2007-09-29 16:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美貌女人笑在最初,智慧女人笑在最后

 (一)“以色事人,是不长久的”,屏幕上,武则天在教导她的外甥女贺兰氏。

贺兰氏正对镜梳妆,镜中人年少貌美,如春风里摇曳的花朵,姨妈历经无数艰难凶险总结出的人生箴言,并没有扎进她的心里落地生根。天真的女孩以为了有皇上的恩宠,就可以拥有世间的一切。姨妈半是愤怒半是无奈的规劝,反而增强了她的优越感。她轻蔑一笑,从年长色衰的姨妈身边飘然而去。

几天后,她就为她的轻蔑一笑付出了代价,姨妈在她的食物中投了毒。迷人的面容,妖娆的身段,埋在泥土里,慢慢化为乌有。

面对同性、异性两重敌人,女人间的竞争远比男人间的角逐更残酷。不知贺兰氏临终时是否明白:她的姨妈青春虽逝,却多出一份岁月磨砺的智慧,这就是致她于死地的武器。

因为拥有过人的智慧,武媚娘才能从后宫三千佳丽中搏杀而出,爬上皇后的宝座,又在男性世界里杀出一条血路,到达权力的顶巅。这位女子用她一生的翻云覆雨,证明了女性智慧可以到达的无限空间。

但她惊世骇俗的无字碑,还是以美貌为基石。设若年少的武媚娘不是有令人惊艳的美貌,怎会一个媚眼,懦弱的李治就冒着触犯威严父皇的危险,与庶母偏殿私会;又怎会感业寺几滴眼泪,李治就不顾朝臣的反对与舆论的谴责,将庶母纳入后宫。美貌是一块基石,无论后来的楼阁建得多高,都要从这块基石上起步,在一个男性掌权的世界里,舍此没有别的出路。

美貌女人笑在最初,智慧女人笑在最后。美貌与智慧并存的武则天,向我们展示了她的可怕力量,李世民父子浴血打下的江山,被她搓在手中如泥丸一般。

(二)“跟玛丽莲小姐的胸部相比,她的大脑还处在幼稚状态。”这是一位影视老板对玛丽莲·梦露的刻薄评价。

这并不妨碍玛丽莲小姐走红,上苍又选择了一个恰当的年龄让她离开人世。那个年龄死亡既可充分展示她国色天香的美貌,又避免让世人看到她风霜迟暮的晚年。

“自古英雄与美人,不教人间见白头”,正因为不曾见到这位美人的白发,玛丽莲小姐的所有形象就都是青春靓丽的。漂染的金发,漂亮的脸蛋,迷离的眼神,似露非露的胸部、欲遮欲掩的大腿,让这位美人成为全世界男人心中的性感女神。

如果玛丽莲小姐的大脑比胸部发达,可能更愿意向世人展示她的智慧。试想玛丽莲小姐读完工商管理硕士,在企业做白领,穿黑色西装套裙,头发利索地盘在脑后,大步流星走路,两眼射出犀利的光芒。玛丽莲还是玛丽莲,全世界男人还会拜倒在石榴裙下吗?

有美貌而无智慧,竟成玛丽莲小姐倾倒天下众生的原因。

玛丽莲·梦露36岁去世时,留下的财产仅够自己的殡葬费。一位走性感路线的艳星,纵然活着,36岁之后也只能走下坡路。很难想象她声誉显赫时没有积聚下财产,走下坡路以后将如何维持生活?如果她活到七老八十,很可能在养老院里凄凉度过晚年。

她没有葛丽泰·嘉宝的沉稳、奥德丽·赫本的宁静,凯瑟琳·赫本的坚定。她们即使红得如日中天时,也都自己操纵着人生的舵盘。她们都按自己的方式选择了人生道路,平静安详地度过了晚年。跟她们相比,玛丽莲的一生,只是强势男人手中的玩偶。

美貌女人笑在最初,智慧女人笑在最后。美貌与智慧并存,一生才会笑意盈盈。

(三)“既然两人相爱,走进婚姻殿堂是顺理成章的事。”

2005年4月,英国王储查尔斯拉着他相恋三十余年的老情人的手,走进婚姻的殿堂。当查尔斯从车上扶下他满面皱纹步履迟缓的新娘时,通过电视报刊窥视的观众都无言震动,在这个瞬息万变的世界里,还有一份这样天长地久的感情。

在英格兰的一处庄园里,查尔斯的原配妻子戴安娜已长眠地下数年,当年倾国倾城的美貌,在泥土的侵蚀中渐渐模糊,只有生前遗留的无数照片上,还是明眸皓齿的笑颜。

以世人的眼光衡量这场两个女人对一个男人的争夺战,应该是戴安娜稳操胜券。年轻貌美、高雅时尚,王储还会什么不满足!所以当最初知道王储的心还另有所属时,全世界的人都愤怒,与其说是王储不道德,不如说他辜负了众人目光的期许。

只是世人当看客,见表象而不见本质。戴安娜的美貌时尚浮于表面,众人一目了然,她头脑单纯,对深刻的思想和文艺作品缺少理解力,众人却未必留意。于是她的公众形象就取得了成功,婚姻中却与丈夫的距离越去越远。

外貌平平的卡米拉,内心世界更富有层次。她知道怎么打开王储的心扉,怎样牢牢抓住他。还知道怎样与另一个女人打持久战,待把对方的青春美貌耗尽,智慧的光芒就会显现出来。

这两个女人的战争,是美貌与智慧的较量。戴安娜取得第一阶段胜利,她生前吸引了全世界的目光,死后万众垂泪。卡米拉取得第二阶段胜利,她看到她的情人最终走到她身边,在生命的暮年里,两人携手同行。

美貌女人笑在最初,智慧女人笑在最后。要想一生都笑得甜蜜,就做个美貌与智慧并存的女子。

(四)“我根本不在乎我的容貌”,常有些影视红星这样说,从她们光彩闪耀的脸上,就可以看出这句话的言不由衷。

“红颜薄命,丑妻是福”,常有些寻常女子或男子这样安慰。其实如果有机会,女子还是想当红颜,男子还是想娶美妻。只是美女比例太小,男子又不想都打光棍,丑女才得以顺利嫁出去。还因美女从小受优待,到哪里都有人关照,多半不擅照顾别人,让有自知之明的男士打退堂鼓。不信但看遍地开花的美容院,进进出出的女子都希望变成白天鹅,从没有人提出把自己整成丑小鸭。

其实也这很正常,毕竟现在社会的大部分权力和财富,还掌握在男性的手中,人们潜意识都有迎合异性审美的心理。这样说,人造美女们会不乐意:我整容不是迎合男人,而是美丽的容貌能给我自信。

一百年前问一个裹小脚的妇女,她也会说:我裹脚根本不是迎合男人,而是小脚让我自信。可不是,小时逼着她裹脚的她母亲,出嫁后嫌她脚大的是婆婆,平时跟她比脚大脚小的亲戚邻里的姐妹,怎么会是迎合男人!长着一双大脚,到哪都被人指指点点,能自信起来?

但是分析一种社会现象背后的根源,并不计较个体的差异。

既然男性掌握着绝大多数的财富和权势,美貌的女人生存起来就相对容易。二十出头的美艳女星,多有资产千万者。这样的人如果说不在乎容貌,鬼才相信。如果让她到乡下砖场里背砖,一千年也挣不出这些银子来。

这么说,不美貌的女子也别绝望,还有一样东西握在你手里,那就是智慧。

美貌随着时间流逝而递减,智慧随着时间流逝而递增。

上苍虽然把智慧公平地分给美女和丑女,但美女有容貌这份资本,一般懒得开发智慧的潜能。如果你不漂亮,就不要寄希望于迅速成名获利,速战速决是美女的专利,你要做好打持久战的准备,用一生的努力获取最后的成功,虽然来得晚一些,但是这种打拼出来的幸福,会让人你的心灵更踏实。

美貌和智慧选其一,造物主是在难为人,要知道你手中的哪一只苹果,也红得诱人。

如果你怜悯一个女子,就赐她以美貌。

如果你眷顾一个女子,就赐她以智慧。

而你如果疼爱一个女子,请把美貌和智慧都赐她。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017