注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

广东政协主席浙江纪委书记被免职 疑涉黄光裕案  

2009-04-17 09:01:43|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-04-17 07:38:48 来源: 四川新闻网-成都晚报(成都) 跟贴 28 条 手机看股票

广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。据了解,两人被调查,与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东案有关。

成都晚报4月17日报道 据中纪委有关负责人证实,广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。两人被调查,与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东案有关。据中组部有关负责人证实,中央已决定免去两人的领导职务。

陈绍基 政界警界路路通

陈绍基,1945年9月生,广东中山人,毕业于中山大学中文系。1993年始,他担任广东省政法委书记达9年;并从1998年至2004年,一直担任广东省委副书记。2004年始,他担任广东省政协主席、党组书记,并于2008年获得连任。陈还曾任中共第十六届中央候补委员,中共十七大代表,第十届全国人大代表,第十届全国政协委员。政界一路高升的同时,陈绍基在广东警界业绩彪炳,位居副总警监。

曾是郑少东上司

据悉,陈绍基是4月11日前后被有关部门调查的。根据黄光裕案、郑少东案相关涉案人供出陈绍基违法违纪的线索,相关部门调查了陈家族的资产,发现有巨额资产来源不明问题;且初步查出陈绍基涉嫌受贿,由其家属收取受贿资金。原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东,调任公安部前曾是陈绍基手下得力干将,是仕途被看好的“警界少帅”。黄光裕案发后,今年1月12日,办案人员将郑少东带走调查。现在,郑陈二人分别成为涉案被查的首名副部级官员和首名省部级官员。

广东省委一名官员透露,14日15时,广东在正厅以上级别官员范围内,对此事进行了通报。据悉,陈绍基最后一次公开露面,是4月5日在珠海出席前乒乓球世界冠军容国团纪念馆揭幕仪式。当时陈绍基的头衔除广东省政协主席,还有中国乒协副主席。当天公开活动中,陈绍基表现如常。

王华元 曾长期服役空军

王华元,1948年12月生,安徽宣城人,在职大专毕业,曾长期在空军服役,担任过空军航空兵第九师二十六团政委、空军航空兵第九师政治部主任、空军航空兵第九师政委、南京军区空军航空兵训练基地政委等职。1996年后,王华元开始在广东省相关政府部门任职,并于1998年至2006年长期担任广东省纪委书记。2006年,王调任浙江省委常委、纪委书记。王华元是第十五届、第十六届、第十七届中央纪委委员。

曾接任陈绍基职务

受黄光裕、郑少东系列案的牵连,现任浙江省纪委书记王华元于4月12日左右被中纪委“带走”调查。据悉,王华元被调查,主要涉及其在广东任职期间的相关问题。王华元最后一次公开露面,是4月10日在浙江德清县举行的省纪检监察调研工作会议,王华元出席会议并讲话。此后便传出被中纪委“带走”调查的消息。

陈绍基和王华元的仕途自1996年开始有交集。当年,王华元由广东省文化厅副厅长调任省纪委副书记,此时陈绍基担任广东省委常委,政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。二人在政法战线上的工作关系持续到2004年。当年2月,陈绍基由主管政法工作的广东省委副书记选举为省政协主席。王华元接任了主管政法的省委副书记一职。综合

▲延伸阅读

两人与“公海赌王”交情深

与王华元、陈绍基涉案关系最深的,是有“公海赌王”之称的港澳地区赌业重要人物连超,此人因涉嫌为黄光裕“洗钱”等问题,去年末被内地警方刑拘。连超与内地官员关系熟稔,常邀他们上船“一试身手”。王华元和陈绍基,可能涉及过去对连超相关的走私、洗钱乃至组织黑社会等违法行为的保护。

广东多名官员已落马

有熟悉广东地方政治的分析人士认为,从郑少东到陈绍基,再到王华元,这场涉及众多广东高官的腐败案件,不排除有进一步发展的可能性。

此前,广东省高院原执行局局长杨贤才因涉嫌受贿腐败事件,已引发了广东政法系统的震动,并直接导致最高人民法院原副院长黄松有落马。黄松有是新中国成立以来司法系统因涉嫌贪污腐化而落马的最高级别官员。

而邻近的深圳市中院,两年前曾因法官腐败窝案而震惊全国。

黄松有和杨贤才为潮汕同乡,这种乡情关系让这场腐败案显得错综复杂,又十分简单明了。最高人民检察院副检察长姜建初曾表示,黄松有只是个案,但杨贤才案是典型的司法腐败。今年广东两会上,广东省委副书记刘玉浦甚至直接指出,目前广东政法队伍中“出问题的不止一个杨贤才”,队伍素质亟待提高。 (本文来源:成都晚报 ) 广东政协主席浙江纪委书记被免职 疑涉黄光裕案 - gdz1108 - 晴空云掠过,一样的万里晴空.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017