注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

中美宣布建立战略与经济“双轨”对话  

2009-04-02 09:33:53|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-04-01 21:49:43 来源: 新华网 跟帖 46 条 手机看股票

国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马1日在伦敦举行首次会晤,就中美关系、如何应对当前的国际金融危机,及其他共同关心的国际和地区问题交换意见。

中美宣布建立战略与经济“双轨”对话 - gdz1108 - 晴空云掠过,一样的万里晴空.

4月1日,国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在伦敦举行会晤。新华社记者 李学仁摄

    视频说明:胡锦涛同奥巴马在伦敦G20峰会中首次会晤,视频内容为两国领导人会晤,众多记者现场报道。

新华网伦敦4月1日电:中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马1日在伦敦举行首次会晤,就中美关系、如何应对当前的国际金融危机,及其他共同关心的国际和地区问题交换意见。

胡锦涛说,很高兴与奥巴马总统会晤,这是我们第一次面对面会谈。总统先生就职以来,中美关系开局良好,我和总统先生保持着密切的沟通。

胡锦涛说,良好的双边关系不仅符合两国人民的共同利益,而且有利于亚太地区和世界的和平、稳定与繁荣。

奥巴马说,中国是一个伟大的国家,拥有悠久和非凡的历史。两国之间的经济关系非常牢固。美中关系极具建设性,这不仅对两国人民很重要,而且有助于为世界应对一系列挑战创造条件。

正式的闭门会见开始前,胡锦涛和奥巴马首先共同面对记者,发表简短讲话。会见在美国驻英大使馆官邸温菲尔德庄园国宴厅举行,预计持续一小时左右。

之后,中国国务院副总理王岐山、美国国务卿希拉里·克林顿等参加两国战略和经济对话的代表与两国元首一起合影。奥巴马说,他们将以建设性的精神开展对话。

胡锦涛一行1日中午抵达英国首都伦敦,出席在这里举行的20国集团领导人第二次金融峰会,中美元首会晤是胡锦涛抵达后首场正式活动。当天下午,胡锦涛还将分别会见英国首相布朗和俄罗斯总统梅德韦杰夫。


第一财经日报4月2日讯出席G20会议的中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马,1日在伦敦举行首次会晤,就中美关系、如何应对当前的国际金融危机,及其他共同关心的国际和地区问题交换意见。

两人宣布建立中美战略和经济对话。此外,奥巴马将应胡锦涛邀请,于今年下半年访华。

据悉,战略经济对话机制将有双轨——其中“战略”轨道由中国国务委员戴秉国和美国国务卿希拉里共同主持,而“经济”轨道由中国副总理王岐山和美国财长盖特纳领衔。首轮战略对话将于今年夏天在美国首都华盛顿举行。

这是自今年1月奥巴马上任以来,两人的第一次会晤,此前的1月30日,两人曾互通电话。作为全球最大发展中国家和全球最大的发达国家,两国关系的一举一动、两国领导人的一言一行都牵动着全球的神经,尤其是在全球遭遇金融危机的当下。

“中国和美国作为举足轻重的国家,对整个世界都会产生重大影响。两国领导人的见面,可以加强相互了解,这对于未来两国之间的关系非常重要。”英国皇家国际事务协会的高级成员Kerry Brown昨日这样对《第一财经日报》表示。他特别指出,对经济、能源、环保等所有国际性的问题,中国都有影响,所以中国有必要参与到更多的国际事务中来。

全球媒体都高度关注首次“胡奥会”。《经济学家》杂志日前撰文称,中美两国的G2双边会谈的意义甚至大于G20会议。美国前国家安全顾问布热津斯基曾表示,世界应该把更多注意力集中在中国和美国组成的G2而不是G20上;两国经济关系越来越密不可分,而两国的经济复苏对于全球经济回暖举足轻重,美国的需求部分地促进了中国经济增长,中国又是美国国债的最大持有国。历史学家尼尔·弗格森甚至发明了“中美国(Chimerica)”这个词,来描述它们的共生关系。

美国战略与国际问题研究中心中国问题研究室负责人查尔斯·弗里曼表示,经济问题将是这两位领导人讨论的主要议题,这不仅因为G20会议的背景,也因为美中经济关系高度相互依存,且这种相互依存的关系有时是不平衡的,两国必须找出解决经济关系不平衡的办法,“保证两国就战略经济问题继续进行富有成效的接触,将是两位领导人会晤期间讨论的重点。”

“作为对全球经济和金融越来越具有影响力的国家,中国应该向美国表达自己在一些问题上的主张,中国应该在未来更有发言权。”Brown对本报记者说。

在G20峰会之前,中国央行行长周小川已通过该行官网发文,表达了改革国际金融货币体系的建议。但本报记者在伦敦对多位英国官方人士的采访,所得到的结论基本表明:中国的“超主权储备货币”提议,只是呼吁国际货币体系改革的信号,并不可能在短期内实现。

但对于提高中国等发展中国家在国际金融组织如IMF等机构中的发言权,已经成为了一种共识。包括伦敦金融城市长、英国贸易和投资部长在内的多位人士,都对本报记者表示了这一看法。如果向IMF提供更多资金的协议能够在峰会上达成,它有可能成为这个世界主要经济体首脑峰会最具体的一项成果。

在出席此次峰会前的3月31日,胡锦涛接受新华社记者采访时表示,面对当前复杂多变的国际经济形势,有关各方的当务之急,一是要尽快稳定国际金融市场,切实发挥金融对实体经济的促进作用,提振民众和企业信心;二是要采取符合各自国情的经济刺激举措,加强各国宏观经济政策协调,共同实现保发展、保就业、保民生;三是要努力抑制贸易和投资保护主义,减少危机对世界各国特别是对发展中国家造成的损害;四是要按照全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则,推动对国际金融体系进行必要改革,避免类似危机重演。

胡锦涛此次伦敦之行,行程安排十分紧凑。从4月1日中午12点抵达伦敦开始,除了出席峰会有关会议、活动,他还将先后会见美国总统奥巴马、英国首相布朗、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、日本首相麻生太郎、澳大利亚总理陆克文和韩国总统李明博,并出席英国女王伊丽莎白二世夫妇举行的招待会,及会见英国王储查尔斯王子,4月3日乘机离开伦敦回国。

背景资料:近十多年中美元首间的重要会晤

1997年10月,中国国家主席江泽民对美国进行国事访问。江泽民主席与克林顿总统举行会谈,双方在发表的《中美联合声明》中确立了发展面向21世纪中美关系的目标、原则和指导方针。

1998年6月,克林顿总统对中国进行国事访问。江泽民主席与克林顿总统举行会谈,双方就南亚问题、生物武器公约议定书和杀伤人员地雷问题发表了三个联合声明。

2002年2月,美国总统布什对中国进行工作访问。江泽民主席与布什总统举行会谈。江泽民就双方维护和发展两国关系的积极势头、充实建设性合作关系提出四点意见,布什对此表示赞同。

2002年10月,江泽民主席对美国进行工作访问,并与布什总统举行了会晤。双方一致同意推动中美建设性合作关系不断向前发展,加强高层战略对话和交往。

2005年9月,中国国家主席胡锦涛在纽约出席联合国成立60周年首脑会议时与布什总统举行会晤。双方表示将增进互信,加强合作,共同致力于发展中美建设性合作关系,促进世界的和平、稳定、发展。

2005年11月,布什总统访华。胡锦涛主席与布什总统举行会谈,双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见。两国元首一致同意,增进了解,扩大共识,加深互信,全面推进21世纪中美建设性合作关系。

2006年4月,胡锦涛主席对美国进行国事访问,并与布什总统举行会谈。双方同意从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,全面推进21世纪中美建设性合作关系。

2006年7月,胡锦涛主席在俄罗斯圣彼得堡出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间与美国总统布什会晤。双方就中美关系和共同关心的重大国际及地区问题深入交换了意见。

此后,胡锦涛主席与布什总统还先后在北京和秘鲁首都利马等地举行多次会见,就中美关系和共同关心的国际及地区问题深入地交换了意见。 (本文来源:新华网 ) 中美宣布建立战略与经济“双轨”对话 - gdz1108 - 晴空云掠过,一样的万里晴空.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017