注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

中南海描绘全民社保路线图 专家详解政治局讲课  

2009-05-25 10:10:41|  分类: 社会保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网财经 > 大中华经济 > 中国养老制度改革 > 正文

 

2009年05月25日 02:59第一财经日报【大 中 小】 【打印】 已有评论53条

郭晋晖

中共中央政治局上周五进行的集体学习向外界透露出一个明确信号:中国社会保障改革的进程并未因金融危机而停滞,相反,它比任何时候都显得更加迫切。

据新华社报道,5月22日下午,中央政治局举行第十三次集体学习,内容是世界主要国家社会保障体系和我国社会保障体系建设。

中共中央总书记胡锦涛表示,要加快健全社会保障制度体系,把人人享有基本生活保障作为优先目标,基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是中国特色社会保障的重点。中央决策层为中国的社保改革绘制了路线图。

社保制度应保持稳定

中国社会科学院周弘研究员和中国劳动保障科学研究院何平研究员,就这次集体学习的问题进行讲解,并谈了他们对我国社会保障体系建设的意见和建议。

周弘昨日接受CBN记者电话采访时表示,她讲解的内容主要是世界各国社会保障制度的历史和制度安排,各国的经验教训对中国社保改革的启示和意义。何平讲解的内容是我国社会保障体系建设。

在最近研究的一个课题中,通过对世界上125个国家的梳理,周弘发现几乎没有一个国家的养老保险制度是一模一样的。因此她对政治局委员们提出的第一条建议就是,社会保障制度要根据本国的经济发展水平和就业方式而定,不能照搬别国的经验。

这十几年来,关于社保制度改革的呼声渐高。从目前态势来看,激进的改革(比如推倒重来)是不可能的,关键的改革方向是如何让更多的人受益于社保制度。

周弘从智利、印度等国的养老保障模式上看到制度频繁更迭所引发的代价。她建议,社会保障体系应该保持稳定性。首先以法律手段确定制度框架,然后再逐步完善。同时,社保制度改革所采取的措施应该是柔性的、渐进的。

以养老保险为例,中国现行“统账结合”的养老保险制度,存在基本养老金和个人账户关系模糊的问题,个人账户的改革已是迫在眉睫。问题的关键并非取消个人账户,而是要在国家保证最低养老水平的基础之上,建立一个能够代表地区和职业差别的个人账户。

周弘说,讲课结束之后,政治局各位同志还就有关问题向她和何平提问,并对有关问题进行了讨论。“政治局委员们更加关心中国社会保障问题,向何平同志提出了很多问题,看来委员们都很重视这件事(社会保障)。”周弘说。

目标“应保尽保”

胡锦涛在集体学习中提出,社保改革的优先目标是人人享有基本生活保障,而改革要坚持效率与公平、统一性与灵活性相结合,立足当前、着眼长远,统筹城乡、整体设计,分步实施、配套推进,积极而为、量力而行,逐步将各类人员纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保。

早在2006年召开的十六届六中全会上,中央就提出要在2020年建立覆盖城乡的社会保障体系。

此次胡锦涛指出,要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,统筹协调做好各项工作,实现社会保障事业可持续发展。

胡锦涛还指出,要抓紧制定实施全国统一的各种社会保险关系转续办法,完善社会保障公共服务管理平台,等等。

综合来看,上述表态事实上为中国描绘了实现“全民社保”的路线图。

何平在今年2月也公开表示,西方发达国家的社会保障制度并不适合中国的现状。中国目前还是发展中国家,社保体系的建立可分两步走,形成一个有中国特色的、适于经济快速增长积极的社会保障体系。

何平认为,2009年至2012年可作为建设的第一阶段,主要任务是初步建立全面覆盖的中国发展型社会福利制度的框架;2013年至2020年为第二阶段,届时中国发展型社会福利体系基本成型。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017