注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空云掠过,一样的万里晴空.

堂堂正正做人,实实在在做事.

 
 
 

日志

 
 

在微软向朝鲜宣战之前,我们已经是俘虏  

2009-06-04 09:23:04|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发表于 2009-06-03 09:11:12 类别:黃話

在微软向朝鲜宣战之前,我们已经是俘虏

司马平邦

昨天,我在一篇博客后的读者留言里看到这样的话:

如果没有美国,我们现在能享受到互联网吗,如果没有美国,我们现在能享受到……的自由吗?云云。

我不知道一个说出这种没骨气话的中国读者是不是知道我们亦在为所享受的互联网的自由和美国公司签订了平等契约,而既然签订了契约,又谈何“如果没有美国……”?

这样的中国人,我现在一律称之为“美国俘虏”。

而在此之前,微软公司5月30日宣布,该公司不能为古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国再提供MSN服务,因为他们被美国政府列入了禁止提供授权软件服务的被制裁的“流氓国家”名单。该公司还表示,在美国政府禁令解除前,微软司不会与制裁名单上的国家存在生意往来。

微软公司宣布作为执行美国对“流氓国家”制裁的一部分切断了对这些国家的MSN服务,这可能是微软公司明目张胆地(正大光明地)参与到国家间政治斗争的第一次,去年,微软向中国大陆地区的盗版WINDOWS用户施放黑屏警告,也曾引起巨大的反对声,但那还纯粹是出于微软公司为了维护本公司的利益,向不执行本公司产品契约却能享受到的产品服务的用户恶意报复,其实,当时,反对归反对,从法理上,微软做得没有什么错误。

但这次微软一下子参与到美国与上述5个国家间的政治战争,并看似首先从网络上对上述国家宣战,已与黑屏那一次大不同了。

一,此次微软切断了对上述5个“流氓国家”的MSN服务,打着的是国家和政治的旗号,但针对的却是与其有过产品服务契约的上述国家的个人用户,也就是说,微软首先违反了与这些用户的产品服务契约,以达到用此办法惩罚“流氓国家”的目的。

即使是上述国家确实有“流氓”行为,微软又如何证明它在这些国家的那些MSN个人用户也有“流氓”行为呢?

二,切断MSN服务,是不是微软对这些“流氓国家”和“流氓国家国民”进行的动作的惟一项?

除了切断MSN服务之外,是不是还有别的动作微软可以采用或者已经采用,只是没有公开或者不能公开,比如启动WINDOWS软件的某些后门程序,因为所有WINDOWS软件是都需要进行注册地备案的注册的,这些备案注册本身就已为那些不可示人的后门程序启动打下埋伏。

倘真如此,则微软产品本身就已经成为一尊超级木马病毒被装在这些“流氓国家”用户的电脑里了。

三,如果微软产品可以成为这些“流氓国家”用户电脑里的超级木马病毒,其实它也成为所有那些“非流氓国家”如中国的用户电脑里的超级木马病毒,只是它不会公开启动,或者在这些“非流氓国家”有朝一日成为美国人名单上的“流氓国家”之后,一并启动。

其实,就是现在微软启动了某些埋伏在其软件中的后门程序,而这些程序的目的只在于窃取用户的数据而不是制造用户电脑停摆,我们也可能不知道。

那位在我博客后面留言说“如果没有美国……”的读者就是一例。

四,微软对所谓“流氓国家”进行如此方式的攻击,亦可以看成美国对这些国家发动的计算机战争的一部分,而那些受牵连的“流氓国家国民”虽然身受其苦,但又能上什么地方投诉微软在破坏双方已经签订的契约呢?

没有办法。

一点办法没有。

五,美国政府迫力之下的微软公司向被美国政府定义的“流氓国家”发动计算机战争,这种名义上的非对称式对抗,已经改写了一个现代企业在契约精神、企业价值观等诸多方面的操守,而且,微软除了注册地在美国之外,其利润来源的大部分已经来自美国以外的地区用户,但最终它还是要站在“美国立场”上向那些不服美国管的国家发动计算机战争。

所以,当代社会看似全球化,看似普世,还是国家利益高于一切。当然金融危机之下,国家和政府对公司行为的左右能力明显加强,现在微软对美国政府政治意愿的成全也是未来这家公司对国家能力的依赖。

六,站在中国或者上述“流氓国家”立场,微软这次切断MSN服务的行为当然是不可接受的,是违反现代契约精神的,但在站在美国和美国人的立场,微软公司的这种做法不仅合法而且很爱国,这种合法和很爱国在某些中国人看来一定又是民族主义的、狭隘的。

但我相信,在中国凡事只要沾上“USA”这3个字母,肯定有许多人又不肯给扣上什么民族主义的帽子,因为在他们看来,凡是USA的,都是天经地义的。

所以,不敢想像如果和微软今天突然宣布切断中国用户的MSN服务或者其它服务以配合美国政府对中国的某种政治打击的时候,那些已经深陷“如果没有美国……”泥潭的“美国俘虏”们还会做出什么样没有骨气的事来。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017